اطلاعات این کتاب به شرح زیر می باشد :
توضیحات و خلاصه ای از فهرست کتاب :
منافع الاغذیه و دفع مضارها اشاره: شماره کتابشناسی ملی : 2219084 عنوان و نام پدیدآور : منافع الاغذیه و دفع مضارها/ تالیف محمدبن زکریای رازی.و در هامش کتاب دفع المضار الکلیه عن الابدان الانسانیه/ تالیف شیخ الرئیس ابوعلی سینا. مشخصات نشر : تهران: موسسه مطالعات تاریخ پزشکی٬ طب اسلامی و مکمل: دانشگاه علوم پزشکی و خدمات بهداشتی درمانی ایران مشخصات ظاهری : [چهارده]، 68ص. یادداشت : عربی. یادداشت : این کتاب با حمایت حوزه معاونت آموزشی و امور دانشگاهی وزارت بهداشت، درمان و آموزش پزشکی منتشر شده است. موضوع : تغذیه موضوع : مواد غذایی -- بهداشت موضوع : پزشکی سنتی موضوع : پزشکی -- متون قدیمی تا قرن 14 موضوع : گیاهان دارویی -- متون قدیمی تا قرن 14 موضوع : پزشکی اسلامی رده بندی دیویی : 612/3 رده بندی کنگره : RA784 /ر23م8 1382 سرشناسه : رازی، محمد بن زکریا، 251 - 313ق. شناسه افزوده : ابن سینا، حسین بن عبدالله، 370 - 428ق. شناسه افزوده : موسسه مطالعات تاریخ پزشکی٬ طب اسلامی و مکمل شناسه افزوده : دانشگاه علوم پزشکی و خدمات بهداشتی درمانی ایران هذا الکتاب ...: [مقدمه الشارح]؛ تعریف بمؤلف الکتاب ؛ [مقدمه المؤلف] فی سبب تألیف الکتاب ؛ الفصل الأول فی منافع الحنطه و الخبز المتخذ منها و مضارها و ما یدفع به تلک المضار و صنوف الخبز و الأوفق منها فی حال دون حال ؛ الفصل الثانی فی منافع الماء المشروب و مضاره و أصنافه و ما الأوفق منه فی حال دون حال و ما یدفع به المضار المتولّده منه و فی ذکر الثلج و الجمد و الماء البارد و الحار و صنوف المیاه و منافعها و مضارها و إصلاح ما یحتاج أن یصلح منها؛ الفصل الثالث فی منافع الشراب المسکر و مضاره و صنوفه و ما الأوفق منه فی حال دون حال و دفع المضار الحادثه عنه و الأعراض اللاحقه به.؛ الفصل الرابع فی الأشربه غیر المسکره؛ الفصل الخامس فی منافع اللحوم و مضارّها و صنوفها و ما الأوفق منها فی حال دون حال و دفع المضار الحادثه عنها و إصلاحها.؛ الفصل السادس فی القدید و النمکسود؛ الفصل السابع فی السمک و منافعه و مضاره و الموافق منه و غیر الموافق فی حال دون حال و ما یتصل به و یقرب منه کالصحناه و الربیثا و الروبیان ؛ الفصل الثامن فی أعضاء الحیوان و اختلافها و طبائعها و منافعها و دفع مضارها و ما الأوفق منها و غیر الأوفق فی حال دون حال ؛ الفصل التاسع فی ألوان الطبیخ و البوارد و منافعها و دفع مضارها و الموافق منها و غیر الموافق فی حال دون حال ؛ الفصل العاشر فی الکوامیخ و الرواصیل و الجبن العتیق و الشلماب و الناراب و القنبیط و الزیتون و المخللات و نحوها؛ الفصل الحادی عشر فی منافع اللبن و ما یکون منه و یتخذ منه و یجری مجراه و دفع مضاره و ما الأصلح و الأردأ منه فی حال دون حال ؛ الفصل الثانی عشر فی البیض و البزماورد و منافعه و دفع مضاره و استعماله و اجتنابه بحسب الحاجه؛ الفصل الثالث عشر فی البقول التی تحضر المائده نیئه و المستعمله منها فی الطبیخ و ما أشبهها و جری مجراها و ذکر منافعها و دفع مضارها و موافقتها لقوم دون قوم فی حال دون حال ؛ الفصل الرابع عشر فی التوابل و الأبازیر التی تقع فی الطبیخ و التی تستعمل بها و معها و منافعها و دفع مضارها و النافع و الضار منها فی وقت دون وقت و حال دون حال ؛ الفصل الخامس عشر فی الفواکه الرطبه و ما یجری مجراها و ذکر منافعها و دفع مضارها؛ الفصل السابع عشر قول فی الحلواء مجمل و قول مفصل فی منافعها و دفع مضارها؛ لفصل الثامن عشر فی المقاله الثانیه فی اختیار الأغذیه فی الأسباب التی من أجلها یفسد الاستمراء و إن کان الطعام طعاما جیدا و مقاومه کل سبب منها و دفعه ؛ الفصل التاسع عشر فی أهم الأطعمه و الأشربه النافعه؛ و فی الطب الحدیث؛ مراجع الکتاب ؛ الفهرس